Аникея пишет:
Обычный молодежный романтический фильм)
Обычный бы фильм не вошёл в Пятерку самых продаваемых в истории кино... Не стал бы эталоном для десятков подражаний в кино - и сериальном мире. Не породил бы целую культуру после своего выхода.
Не сделал бы актеров в нем снимавшихся, известными во всем мире в одночасье.
Я не фанат темы, не молюсь на постеры и пр, просто люблю хорошее кино как таковое, любых жанров. Первая часть - это идеально построенный и снятый фильм (на мой взгляд) с любой точки зрения. снятый с большим чувством и воображением. С любовью к героям и с ответственностью перед почитателями книги. В нём ничего не убавить, ни прибавить.
Сейчас так да-аалеко не многие снимают. Если бы Кэтрин Хардвиг дали снимать 2 и 3 части, может быть эту сагу так бы не ненавидели. А только лишь любили. Как тот же Титаник, к примеру
И ещё внесу свою лепту в споры здесь:
Не мой взгляд фильм не о любви. Ключевая здесь тема: бессмертие!
Особенно это становится понятным после прочтения книг.
Белле не нравится ни она сама, ни мир в котором она живет (оттого и постное лицо), встреча с Эдвардом для неё предел мечтаний. Она хочет стать частью их мира, стать бессмертной. И сага на протяжении всех частей показывает: как она постепенно, с трудом, с проблемами-таки заслуживает этого права! В конце Эдвард делает её бессмертной и она доказывает всем, что она была просто рождена для этой Судьбы, став уникальным вампиром с ценнейшими сверспособностями, которые дали ей возможность противостоять самым кровожадным вампирским кланам на земле, и вообще сделали их семью (клан) уникальным. Это кино очень о многом, на самом деле.... Очень разноплановое фэнтези + тема оборотней так здорово и свежо раскрыта. /Просто так получилось, что тема любви здесь встала в центре. Так без неё и никуда! в любом серьезном деле..